环建学院研究生第一党支部赴虎门党日活动开展主题教育专题学习

2023/06/21 22:49:20人浏览

根据党中央、学校党委要求和部署,学习贯彻全省主题教育工作会议和学校主题教育动员部署会精神,通过党组织会议、主题党日等形式开展专题学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。环建学院研究生第一党支部牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕“中国式现代化”这一专题,从中国近代史开端出发,将理论学习带进实地,赴东莞虎门开展党日活动。6月16日下午,支部走进鸦片战争博物馆和海战博物馆,进行了一场“沉浸式”的历史教育学习。

通过对博物馆展览的深入研习,支部党员同志逐渐理解,中国人追求现代化的历程,就是一场接力赛。1840年鸦片战争之后,中国被迫卷入了现代化的轰鸣进程中;大刀长矛对抗列强的火枪大炮,以农业文明应战工业文明的结局只能是悲惨和壮烈的。为实现民族独立与国家现代化,当时的仁人志士,从“工业化”开始,以不同方式、从不同层面进行了现代化探索,诸如洋务运动、辛亥革命,这些尝试都以失败而告终。

历史告诉我们,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命,都未能找到一条真正挽救民族危亡的道路,中国依然山河破碎、积贫积弱,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。在这样的历史语境下,中国共产党一经成立就担负起了探索中国现代化道路的历史使命,开启了由中国共产党领导的、自力更生的现代化探索和实践进程。中国共产党首先通过新民主主义革命为实现现代化奠定了政治前提,以此彻底改变了中国人民和中华民族的前途和命运;她以实践告诉我们,中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。历史和现实还告诉我们,中华民族之所以迎来“从站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃,是因为中国共产党“能”,马克思主义“行”,中国特色社会主义“好”!

在18、19世纪现代化的开篇中,中国因西方强加的战争和苦难,曾是现代化的落伍者、迟到者;在20世纪现代化的浪潮中,中国因为自己的自立自强,成为现代化的追赶者、后来者;在21世纪现代化新篇章的谱写中,中国共产党将继续团结带领中国人民,不断勇毅前行,成为现代化的开拓者、引领者。

青年一代肩负中华民族伟大复兴重任。习近平总书记对青年寄予厚望,他曾讲道,“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”这又使支部各位党员同志将上个月主要学习的《习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信》精神联系起来,深入思考、反躬自省。

通过此次在虎门的实地研习活动,历史的教育进一步在各位党员同志的心中加深印记,不断昭示我们“落后就要挨打”的道理,我们将以史为鉴,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

撰稿:张济显、彭秋蛾、黎鹏    一审:李春志    二审:孙 璨    终审:兰善红