环建学院举办学习分析工具运用讲座

2021/06/28 11:49:07人浏览

2021年6月24日下午,由生态环境与建筑工程学院举办的2021年环建学院教学赋能工作坊之“学习分析工具运用讲座”开讲,邀请到了香港大学教育学院于雅文博士在线分享“以学习分析工具为纽带融合线上、线下学习过程”主题报告,本次活动采取线上、线下形式,线上共65名教师同步在线参加讲座,线下组织了环建学院多名教师一同参与学习讨论。

于雅文博士分享了有关计算机协助学习方面的研究经验,通过介绍一系列实用高效的学习工具,助力混合式教学的深度开展。讲座内容分为以学习为纽带的混合式教学模式初探、一些“形而上”的思考—不做加法探融合、将“以学生为中心”贯彻得更加彻底、开展混合式教学的感想四个模块。

于博士以《工程招投标与合同管理》课程的混合式教学实践作为案例,展示了较为典型的教学片段,罗列出对分讨论所遇到的三大挑战。对此,于博士提供了一条独特的解决路径——技术+教法的融合,分享了她运用学习工具的思路,针对各项挑战,逐一进行分析,给出切实可行的解决方案。

从帮助学生融入社会化学习的角度,于博士解释了何为“加法”,何为“探融合”,并对于如何更好把握教育技术与教学之间的关系这一问题进行了阐述。谈及对混合式教学设计的感想,于博士强调,在技术层面,教师应给学生留有足够的独立思考空间。

在随后的交流答疑环节,老师们结合自身遇到的教学难题,积极提问,于博士针对老师们的疑问,予以相应的解答,分享了讲座中提到的工具资源及使用方法,老师们纷纷表示获益匪浅。

撰稿:数字化课程中心;一审:袁慧敏:二审:孙璨、诸小妮;终审:李纠